четверг, 7 февраля 2013 г.

упк рф ст.155 -160 допрос

Допрос эксперта не следует смешивать с дополнительной экспертизой (ст. 20 , ст. 87 , ст. 87 , ст. 207 ), основания назначения которой совпадают с некоторыми из оснований производства допроса: недостаточная ясность или неполнота заключения эксперта. Однако, в соответствии с разъяснением Пленума Верховного Суда СССР от 16 марта 1971 г., дополнительная экспертиза назначается, «если недоста­точную ясность или полноту заключения не представилось воз­можным устранить путем допроса эксперта». Критерием раз­граничения оснований проведения допроса эксперта и назначе­ния дополнительной экспертизы служит обычно необходимость в проведении дополнительных исследований. Если для разъяс­нения выводов эксперта или уточнения содержания заключе­ния не требуется таких исследований, проводится допрос экс­перта. В противном случае назначается дополнительная экспер­тиза.

Если члены комиссии экспертов пришли к разным выводам, в ходе допроса выясняются причины этих расхождений.

в)        объясняет, как выявленные диагностические и идентифи­кационные признаки позволили ему сделать те или иные выво­ды, в какой мере выводы основаны на материалах гражданско­го или уголовного дела.

б)        обосновывает необходимость использования выбранной методики исследования, приборов и оборудования;

а)        объясняет сущность специальных терминов и формулиро­вок;

Допрос эксперта преследует одни и те же цели в граждан­ском, арбитражном и уголовном процессе. Он производится, во-первых, для уточнения компетенции эксперта и его отноше­ния к данному делу; во-вторых, с целью разъяснения данного заключения, когда в своих показаниях эксперт:

Ознакомившись с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, суд, следователь вправе до­просить эксперта (ст. 187 , ст. 86 , ст. 205, 282 ).

Допрос эксперта, участие в нем специалиста8-04-2011, 10:41.

Комментариев нет:

Отправить комментарий