среда, 6 февраля 2013 г.

интересные соченения прабабушка во время войны

   Жить было тяжело. Не хватало одежды, обуви, были проблемы с питанием. Ели только то, что успевали спрятать от немцев, которые заходили в каждый дом и забирали все продукты: яйца, кур, молоко.  Не раз были такие случаи. Заходит немец в хату и орет: «Яйка!». Ксения Никифоровна недоуменно тихим голосом: «Я -хозяйка». Немец не унимается: «Яйка! Шнеля!», а Ксения Никифоровна говорит: «Ну, я хозяйка!».  В итоге фашист охрип и ушёл ни с чем.  

   В первый класс Полина пошла в 1940 году. Её первая учительница, Анна Петровна, была очень доброй и общительной женщиной. Учиться было трудно. Зимой в помещении было холодно, и все сидели в шапках и платках, писать было тяжело: замерзали чернила. Так как не было тетрадей, буквы выводили на газетах между строк. Учебников тоже не было.

   Все дни войны  вплоть до дня Победы были трудными. Дома Полина присматривала за младшей сестрой, пасла корову, пока родители были на работе.  Водопровода не было, воду носили из речки. Печь топили дровами, которые Полина собирала сама. Иногда ей приходилось выходить вместо матери на работу в поле. Трудно поверить, что маленькая хрупкая девочка выполняла тяжёлую работу.

   «22 июня в 4 часа 10 минут утра немец нас крепко угостил. Я, правда, не ранен, но досталось порядочно. Во время бомбардировки начался пожар, стали рушиться здания. Я спрыгнул со второго этажа и едва не разбился. Болят ноги и позвоночник. Но скоро выпишут из госпиталя, и я пойду опять в бой. Не забывайте обо мне .      Дмитрий».

   Её полное имя - Пелагея Павловна Момот.  Родилась она 17 октября  1931 года в селе Лиман Курсавского района. Её папа, Момот Павел Михайлович, работал трактористом, а в 1933 году во время голода ушёл искать работу и пропал без вести. Долго ждали домочадцы его возвращения, но так и не дождались. Мама Полины, Ксения Никифоровна, осталась одна с тремя детьми. Ей стало трудно жить и держать хозяйство в Курсавском районе, и Ксения Никифоровна с ребятами пешком пошла в село Сунжа Минераловодского района. Там она сошлась с отчимом Полины Винокуровым Тимофеем Егоровичем. В 1935 году появился общий ребенок - Анна. В 1939 году пришло страшное известие о готовящемся нападении фашистов на СССР. Полина боялась, что в армию призовут её старшего брата Дмитрия, которому на то время исполнилось 18 лет. К сожалению, так и случилось: в 1940 году он ушёл на войну и пропал без вести. 26 июня 1941 года от него пришло письмо.

   Я хочу рассказать о моей прабабушке, которой пришлось испытать тяготы Великой Отечественной войны. В своем сочинении я буду называть её Полиной, потому что тогда она была ещё маленькой. 

Моя семья в годы Великой Отечественной войны. Шумара Т.

Моя семья в годы войны. Шумара Т.

Комментариев нет:

Отправить комментарий