Часть их выпадает в форме фибрина, обуславливающего сперва склеивание серозных соприкасающихся поверхностей, а впоследствии сращения, встречающиеся в брюшной полости после всяких воспалительных процессов.
В том случае, когда имеется почти исключительное затруднение оттока, а воспалительное раздражение играет незначительную роль, количество форменных элементов, заключенных в скопляющейся жидкости бывает ничтожным (трансудат). При превалировании среди факторов, нарушающих в брюшной полости равновесие притока и оттока жидкости, воспалительных раздражений начинает увеличиваться количество форменных элементов и различных белковых веществ (эксудат).
Но, с другой стороны, если затрудняется отток из брюшины серозной жидкости, что наблюдается при заболеваниях печени и сердца, или же когда в организме задерживаются вещества, имеющие очень большое сродство к воде, или же, когда, наконец, наступает воспалительное раздражение брюшины, то благодаря тем же особенностям устройства сосудов в брюшной полости может накапливаться жидкость в очень большом количестве и сравнительно в короткое время.
Эти движения действуют присасывающим образом на верхние отделы брюшной полости, а к этому присоединяются блуждающие клетки, захватывающие частички нерастворимых веществ и уносящие их в лимфатические щели. Способностью брюшины к быстрому всасыванию нужно объяснить себе то обстоятельство, что нормально в брюшной полости между обоими листками брюшины находится ничтожный, почти капиллярный, слой серозной жидкости, которая предназначена для смачивания брюшины и необходима для ее питания и для беспрепятственного движения органов.
Благодаря обилию сосудов и большой поверхности, брюшина обладает способностью чрезвычайно быстро всасывать большие количества жидкости, растворимых и нерастворимых веществ. Первые поступают преимущественно непосредственно в общий круг кровообращения, а последние попадают в кровь через лимфатическую систему, чему способствуют дыхательные движения диафрагмы.
Функции брюшины. Транссудат (жидкость) брюшины
Добро пожаловать в раздел "Хирургия."
Функции брюшины. Транссудат (жидкость) брюшины
Комментариев нет:
Отправить комментарий